我市又新添3家省级院士工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之绿城检测
杭州市院士专家工作站杭报专栏之杭叉集团
杭州市院士专家工作站杭报专栏之计量大学
杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团
叶培建院士进杭四中作科普讲座
杭州市院士专家工作站杭报专栏之华东院
杭州市院士专家工作站杭报专栏之朗讯科技
杨焕副主席调研中美华东制药院士专家工作站建设
杨焕副主席赴余杭调研院士专家工作站建设
杨焕副主席赴滨江调研院士专家工作站建设
杭州市院士专家工作站杭报专栏之尚越光电
市人大政协领导走访慰问部分在杭院士专家
市领导走访慰问部分在杭院士
杭州市院士专家工作站杭报专栏之东海养殖
杭州市院士专家工作站杭报专栏之万达汽车
杭州市院士专家工作站杭报专栏之大华仪器
简讯-杭州又添2家国家级模范院士专家工作站
杭州市院士专家工作站杭报专栏之荣盛石化
杭州市院士专家工作站杭报专栏之沃镭科技
?



杭州市院士专家工作站杭报专栏之新安集团


2019/6/4 10:34:00 发布人:办公室 】【打印】【关闭

分享按钮
?

绿色化学创造美好生活

院士工作站助力新安集团不断技术突破


记者 敖煜华


在杭城以西美丽的富春江畔,坐落着一家全国制造业500强、全球农化销售20强企业:浙江新安化工集团股份有限公司(简称新安集团)。


新安集团是一家以智慧思维推进两化融合的高新技术产业,多年来不断升级基础产业核心技术,以开放共享的理念链接各方优势资源,致力于成为硅基新材料和作物保护领域的全球领先者。


加强与院士合作建立院士工作站便是优化资源利用率的一个生动案例,市科协等单位为企业提供了建立院士站的良好平台。


2010年,集团与中国工程院院士沈寅初共同建立了浙江新安化工集团股份有限公司院士专家工作站,2014年又引进了戴景瑞院士入驻工作站,2016年新安集团与蹇锡高院士签约入驻,工作站201011月被杭州市科协等单位认定为“杭州市院士专家工作站”,20182月被认定为“浙江省院士专家工作站”,同年12月入选全国模范院士专家工作站。


在院士引领下,新安集团院士工作站取得了显着成效。在蹇锡高院士的指导下,其带领的大连理工大学高分子性能材料领域高端研究团队顺利加盟,这大幅提升了集团有机硅和新材料领域的研发力量和水平,并为集团从有机硅新材料走向更广阔、更尖端的高性能、高分子复合材料领域起到了重要推动作用。


如何加强企业与院士创新团队的技术合作是新安集团技术创新过程中面临的问题。“‘氟硅橡胶的合成与表征’这个合作项目是利用我们集团在有机硅技术、生产平台以及大连理工大学的合作资源,开发的一系列氟硅材料如氟硅生胶、羟基氟硅油、氟硅橡胶等产品。”新安集团相关负责人任不凡告诉记者。这一系列产品极大丰富了新安集团的有机硅产品结构,成功攻克了氟硅材料合成的技术难关之后,快速确定了生胶、氟硅油等小试工工艺,并实现不断优化。


此外,新安集团与蹇锡高院士及其创新团队签订了“特种硅橡胶的应用与开发”项目合作,据悉,该项目主要是借助大连理工大学、杭州师范大学进行苯基下游产品、功能性液体硅橡胶、氟硅橡胶产品开发和有机硅样品结构分析研究。目前已完成项目一期成果(苯基、发泡硅胶、氟硅胶、样品分析)的验收。


院士工作站除了带来直接的技术能力提高和经济效益提升,还为企业的人才培养作出了很大贡献。据任不凡介绍,自院士专家工作站建立以来,新安集团成功培养博士后9人,企业创新人才培养配套制度,出台《专业技术职务管理办法》和《专业技术人员管理规定》,2018年新推出了“251人才”培养工程。院士专家工作站配套团队学历、职称提升23人。引入1名日本专家指导高端有机硅产品开发,外聘1名台湾专家开展有机硅终端产品应用评价,聘请1名先正达集团美籍专家开展绿色合成工艺研究。


?

院士小贴士

沈寅初

浙江嵊州人

中国工程院院士

生物化工专家

井岗霉素发现者

浙江工业大学名誉校长、华东理工大学校长顾问

?

戴景瑞

辽宁海城人

中国工程院院士

玉米遗传育种学家

中国玉米转基因技术体系建立者

中国农业大学农学与生物技术学院教授、博士生导师

?

蹇锡高

重庆江津人

中国工程院院士

有机高分子材料专家

PPESK系列高性能工程塑料发明者

大连理工大学教授、高分子材料研究所所长


?
?
?
?
?
杭州市科技咨询中心 2011-2015 版权所有 地址:延安路499号市科协大楼四楼 邮编:310006[ 管理 ] 浙ICP备05061087号
浙公网安备 33010302000482号